Проверка ОСАГО дорожными камерами: система готова

Игорь Владимирский

Удивительно (и подозрительно!) быстро запущенная ГИБДД система «карантин» для проверки цифровых пропусков с помощью дорожных камер впоследствии будет использована для проверки наличия полисов ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил, что его информационные системы готовы к такой работе.

В Москве РСА совместно с МВД и ЦОДД уже провел тестовый прогон системы. Как заявлено, испытания показали высокий уровень чистоты базы данных АИС ОСАГО, а на 1 июля запланировано серьезное обновление этой базы, что сделает процесс еще более эффективным. По задумке, система позволит инспекторам ГИБДД подключиться к ближайшей стационарной камере и в режиме реального времени проверять проезжающие автомобили по госномеру, чтобы остановить машину без полиса и прямо на месте выписать штраф.

Кроме того, в планах расширение сервисов для автовладельцев. На сайте РСА можно будет проверить подлинность полиса ОСАГО, его принадлежность к той или иной страховой компании, а также марку и модель транспортного средства, на которое выписан полис. По оценкам РСА, в России сейчас примерно 2—3 млн автомобилей без полиса ОСАГО. Штраф за езду без официально оформленного полиса сейчас составляет 800 рублей, хотя еще два года назад его планировали повысить до 5000 рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей